В Госдуму внесён законопроект о FAN ID для посетителей российских спортивных мероприятий


Законопроект, направленный на внедрение системы идентификации болельщиков и использование персонифицированной карты при посещении официальных спортивных соревнований, внесён в Госдуму на прошлой неделе.


Законопроект предлагает закрепить за правительством РФ право определять официальные спортивные соревнования, при посещении которых идентификация зрителей, участников официального спортивного соревнования, а также иных лиц, задействованных в проведении таких соревнований, является обязательной.


Для этого вводится понятие «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования». Это электронный документ (бумажная или пластиковая карта со встроенным RFID-чипом), необходимый для идентификации, «осуществляемой в целях обеспечения безопасности государства, общественной безопасности и общественного порядка при проведении официальных спортивных соревнований».


Напомним, информационная система идентификации болельщиков создана и эксплуатировалась Минцифры периоды подготовки и проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Сейчас система работает в ходе чемпионата Европы по футболу (ЕВРО 2020). Частью системы является паспорт болельщика (FAN ID), вместе с билетом дающий право прохода на стадион. Иностранные болельщики могут въехать на территорию России по FAN ID без дополнительного оформления визы.


Система запатентована Минцифры и является собственностью РФ.


Принятие законопроекта даст возможность использовать накопленный опыт в ходе российских соревнований, говорится в пояснительной записке.


Законопроект также регламентирует вопросы оформления и учёта персонифицированной карты, устанавливаются основания отказа в её оформлении и приостановления её действия.


Мероприятия по обеспечению идентификации осуществляются единым оператором информационной системы идентификации болельщиков, полномочия которого будет выполнять Минцифры, сказано в законопроекте.


Предусмотрено право организаторов соревнований и иных лиц на основании соглашений с организатором оказывать использующим персонифицированные карты зрителям, при их согласии, дополнительные услуги.


Законопроект, несмотря на общие формулировки и использование термина «официальные спортивные соревнования», по всей видимости, имеет в виду исключительно футбольные турниры и футбольных болельщиков. Раздел пояснительной записки, посвящённый предстоящим затратам на внедрение системы идентификации болельщиков и «персонифицированных карт», содержит сведения только о расходах на оснащение стадионов, «на которых планируется проведение матчей Российской Премьер-Лиги, оборудованием системы контроля доступа». Общая сумма – 773,6 миллиона рублей.


На международный опыт аналогичных систем идентификации болельщиков авторы законопроекта не ссылаются.


FAN ID – не единственный метод идентификации болельщиков при входе на стадион и на самом стадионе. Широко распространены, в России в том числе, системы видеонаблюдения с распознаванием лиц.


Предложения распространить FAN ID не только на футбол, но и на другие культурно-массовые мероприятия, в правительстве высказывались ранее.


В среде футбольных фанатов всех клубов РПЛ использование FAN ID на матчах внутреннего первенства вызывает отторжение. Протестуя против идентификации посетителей стадиона по паспорту болельщика, они вывешивают на своих секторах баннер «FAN ID – дома сиди».


Источник: https://d-russia.ru/v-gosdumu-vnesjon-zakonoproekt-o-fan-id-dlja-posetitelej-rossijskih-sportivnyh-meroprijatij.html? utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Фото: tvoygorodpskov.ru

Просмотров: 3